«Рабский» КЗоТ. За что критикуют новый Трудовой кодекс

Фото: Getty Новый Трудовой кодекс: что с ним не так

Правительство разработало проект нового Трудового кодекса, который, по словам профсоюзов, урезает права работников.

На сайте Верховной Рады опубликовали текст проекта нового Трудового кодекса, который раскритиковали профсоюзы. При этом существующее законодательство о труде не устраивает работодателей. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Какие претензии к новому трудовому законодательству

Действующий КЗоТ был зарегистрирован в 1971 году и за это время пережил 95 редакций — изменения вносились практически в каждое положение. 

По словам главы секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрея Забловского, иностранные инвесторы считают действующий кодес «диким», поэтому неохотно заходят в Украину.

В конце декабря правительство зарегистрировало законопроект нового Трудокого кодекса из 99 статей, который Верховная Рада, предположительно, может рассмотреть в феврале 2020 года.

Главные изменения Трудового кодекса:
 

  • В законопроекте прописывается понятие «трудовые отношения» и вводится семь разных типов контрактов, которые подстроены под разные виды занятости.
  • В законопроекте сохраняются базовые социальные гарантии в сфере труда, а также гарантии для беременных и женщин в декрете.
  • Прописывается возможность для работодателя уволить сотрудника по желанию самого работодателя.
  • Уменьшается размер компенсации за работу в выходные и праздничные дни, а обязательные выходные в неделю сокращаются до одного.
  • Вводится медиация в сфере трудовых отношений и создается Государственная инспекция труда.

Виды трудового договора

Профсоюзы прозвали новый законопроект «Кодексом о рабстве», поскольку он, по их словам, нарушает ряд базовых норм, в том числе, о восьмичасовом рабочем дне.

Международная и европейская конфедерации профсоюзов уже обратились к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой заблокировать проект нового КЗоТ.

Как говорится в отрытом письме, одностороннее расторжение договоров работодателями нарушает нормы Конвенции Международной организации труда, которые подписала Украина.

Работать больше, получать меньше

«Нормальной» продолжительностью рабочего времени каждый семь дней составляет 40 часов, но работодатель сам определяет длительность рабочего дня. В проекте говорится только о том, что отдых между сменами не должен быть менее 12 часов каждые 24 часа. 

По действующему законодательству, работа сверхурочно оплачивается по двойному тарифу. В новом проекте предлагается платить за нее только на 20 процентов больше, чем за труд в обычном графике.

Оплата больничного до пяти дней будет осуществляться за счет работодателя, с шестого дня до завершения периода болезни — за счет государства.

Увольнение за один день 

Наибольшей поблажкой для работодателей в новом трудовом законодательстве можно назвать предложение предоставить право увольнять работника по собственной инициативе и практически без явных оснований.

Правда, работодатель должен предупредить работника об увольнении в установленные сроки (от 15 до 90 суток, в зависимости от того, сколько времени работает сотрудник на этом месте занятости).

Законопроектом предлагается предоставить возможность работодателю уволить работника не дожидаясь, однако при условии выплаты компенсации: каждый день положенного срока предупреждения должен оплачиваться по двойному тарифу.

Прерванный отпуск

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется продолжительностью не менее 24 календарных дней за каждый отработанный рабочий год, который отсчитывается со дня заключения трудового договора.

Увеличится продолжительность отпуска за свой счет с 15 до 30 дней в году. При этом сократятся обязательные выходные дни — с 48 до 24 часов каждую неделю.

Но работодатель может прерывать отпуск сотрудника по «производственной необходимости», а также по своему усмотрению создавать график отпусков.

 

Как объясняют власти

Замминистра экономики Юлия Свириденко заверила в либерализации положений и говорит, что кабинет министров создает «более гибкую форму реализации трудовых отношений».

Авторы проекта №2708 обещают, что реформирование трудового законодательства сможет:

  • обеспечить равенство сторон трудового договора
  • повысить конкурентоспособность бизнеса
  • увеличить приток инвестиций
  • внедрить современные формы трудовой занятости (удаленка, сезонный труд, гибкий график)
  • заставить работодателей оформлять работников официально и на «белые» зарплаты

15 января министерство экономического развития опубликовало «развенчание мифов» относительно своего законопроекта по Трудовому кодексу.

Что касается увольнения в один день, то в министерстве отметили, что такое положение предусматривает компенсацию со стороны работодателя.

Там также подчеркнули, что страховой (пенсионный) стаж при переводе трудовой книжки в цифровой вариант не теряется.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник